प्रोटीन से भरपूर दाल

प्रोटीन से भरपूर इन दालों को अपने आहार में शामिल करें...

शरीर को स्वस्थ और सक्रिय रखने के लिए कई पोषक तत्वों के साथ प्रोटीन भी आवश्यक है।  प्रोटीन अंगों से लेकर मांसपेशियों, ऊतकों, हड्डियों, त्वचा और बालों तक हर चीज के लिए आवश्यक है।

 प्रोटीन हमारे रक्त में ऑक्सीजन को हमारे पूरे शरीर में ले जाते हैं।  यह एंटीबॉडी बनाने में भी मदद करता है जो संक्रमणों और बीमारियों से लड़ने में मदद करता है और कोशिकाओं को स्वस्थ रखता है।  कुछ लोगों का मानना ​​है कि केवल अंडे और पनीर ही प्रोटीन से भरपूर होते हैं, लेकिन ऐसा नहीं है।  आप प्रतिदिन एक दाल खा सकते हैं, जिससे आपको भरपूर प्रोटीन मिलेगा।

 आहार में पर्याप्त प्रोटीन न मिलने से स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।  उदाहरण के लिए, ऊतकों को क्षति हो सकती है तथा मांसपेशियों को भी क्षति पहुंच सकती है।

 क्या आप जानते हैं कि आपके शरीर को प्रतिदिन कितने प्रोटीन की आवश्यकता होती है?  ऐसा माना जाता है कि 4 वर्ष से कम उम्र के बच्चों को 13 ग्राम, 4 से 8 वर्ष के बच्चों को 19 ग्राम, 9 से 13 वर्ष के बच्चों को 34 ग्राम, 14 वर्ष या उससे अधिक उम्र की महिलाओं और लड़कियों को 46 ग्राम दूध का सेवन करना चाहिए। 14 से 18 वर्ष की आयु के बच्चों को 52 ग्राम प्रोटीन लेना चाहिए। 19 वर्ष या उससे अधिक आयु के लोगों को 56 ग्राम प्रोटीन लेना चाहिए।

 सरल शब्दों में, इसका मतलब यह है कि अधिकांश लोगों को प्रतिदिन 10% से 35% कैलोरी प्रोटीन से प्राप्त करनी चाहिए।  ड्राइविंग, वजन उठाना और दौड़ने जैसी गतिविधियों में अधिक कैलोरी की आवश्यकता होती है, लेकिन प्रोटीन का प्रतिशत सीमित होता है।  कई अध्ययनों से पता चला है कि प्रोटीन वजन घटाने और बेहतर पाचन के लिए आवश्यक है।
दालें भरपूर मात्रा में प्रोटीन प्रदान करती हैं

 दालों के सेवन से विभिन्न स्वास्थ्य समस्याओं को कम किया जा सकता है।  जर्नल ऑफ द अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन द्वारा किए गए एक अध्ययन के अनुसार, शोधकर्ताओं ने निष्कर्ष निकाला है कि जो लोग फलियां जैसे पौधे-आधारित खाद्य पदार्थ अधिक खाते हैं, उनमें हृदय रोग का खतरा कम होता है।  दाल भारत का मुख्य भोजन है और यहां सभी घरों में बनाई जाती है।  दालें न केवल स्वादिष्ट होती हैं, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद होती हैं।  दालें कई प्रकार की होती हैं और प्रत्येक दाल के अपने फायदे हैं।  दालों में शरीर के लिए आवश्यक सभी पोषक तत्व और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।

 उड़द दाल (काली दाल)

 उड़द दाल को काली दाल भी कहा जाता है।  दालें फोलेट और जिंक का शक्तिशाली स्रोत हैं।  प्रत्येक कप उड़द दाल में 12 ग्राम प्रोटीन होता है।  प्रतिदिन एक कप उड़द दाल खाएं।

 हरी मूंग दाल

 मूंग दाल को हरी दाल भी कहा जाता है क्योंकि इसका छिलका हरा होता है।  यह दाल बिना छिलके वाली भी मिलती है, इसे सफेद मूंग दाल कहते हैं।  इस दाल के प्रत्येक आधा कप में 9 ग्राम प्रोटीन होता है।  हरी मूंग दालें आयरन का एक शक्तिशाली स्रोत हैं।  इसके अलावा मूंग दाल में पोटेशियम भी भरपूर मात्रा में होता है।

 साबुत दाल

 भूरे रंग की इस दाल को साबुत दाल भी कहा जाता है।  इस दाल के आधे कप में 9 ग्राम प्रोटीन होता है।  पकने पर यह दाल नरम हो जाती है।  इस दाल को चावल और चपाती के साथ खाया जाता है।  यह दाल कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, आयरन और फोलेट का बहुत अच्छा स्रोत है।

 लाल मसूर दाल, मसूर दाल

 लाल मसूर की दाल ऐसी ही एक दाल है जिसका सेवन व्यापक रूप से किया जाता है और इसे बनाना भी बहुत आसान है।  यह दाल छोटे बच्चों और शिशुओं के लिए भी एक अच्छा विकल्प है।  आधा कप लाल दाल में 9 ग्राम प्रोटीन होता है।  दालें सोडियम, पोटेशियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम और विटामिन सी का भी समृद्ध स्रोत हैं।  यह दाल उन लोगों के लिए उपयुक्त है जो वजन कम करना चाहते हैं और कम वसा वाले आहार का पालन करते हैं।
साभार

 

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