अमरूद मीठा और स्वादिष्ट फल होने के साथ-साथ कई औषधीय गुणों से भरा हुआ है। दंत रोगों के लिए अमरूद रामबाण साबित होता है। अमरूद के पत्तों को चबाने से दांतों के कीड़ा और दांतों से सम्बंधित रोग भी दूर हो जाते हैं। इसके अलावा भी ये कई औषधीय गुणो के लिए जाना जाता है।
अमरूद का स्वाद हर किसी को पसंद होता है साथ ही इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी होते हैं। अमरूद में कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं लेकिन बहुत से लोग यह नहीं जानते कि अमरूद के साथ-साथ अमरूद की पत्तियों में भी कई औषधीय गुण होते हैं। अमरूद की पत्तियां खनिज, विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती हैं। इसमें विटामिन सी, विटामिन ए और पोटैशियम भरपूर मात्रा में होता है तो आइए जानते हैं सुबह खाली पेट अमरूद की पत्तियां चबाने से क्या फायदे होते हैं।
अमरूद की पत्तियां खाने के फायदे
कब्ज होगी दूर-:
अमरूद की पत्तियों में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है जो कब्ज की समस्या को आसानी से दूर कर देता है। यह पाचन में मदद करता है और सुबह जल्दी पेट साफ करता है। अमरूद की पत्तियों के कारण रक्त शर्करा के स्तर को भी रोका जा सकता है।
इम्युनिटी बढ़ती है-:
अमरूद की पत्तियां खाने से ब्लड शुगर लेवल नहीं बढ़ता है। अमरूद की पत्तियां एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन सी से भरपूर होती हैं। जो शरीर के इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है। इस तरह शरीर कई बीमारियों और संक्रमणों से बचा रहता है।
आंखों के लिए फायदेमंद-:
अमरूद की पत्तियों में विटामिन ए भरपूर मात्रा में होता है। जो आंखों के लिए बहुत जरूरी है. नियमित रूप से खाली पेट अमरूद की पत्तियों का सेवन करने से आंखों की रोशनी बढ़ती है। अमरूद की पत्तियों में तनाव-विरोधी गुण होते हैं और अच्छे मानसिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं।
अमरूद की पत्तियों के अन्य फायदे -:
अमरूद की पत्तियां एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन सी, पोटैशियम और फाइबर से भरपूर होती हैं। ये सिद्धांत आपके हृदय, पाचन और शरीर को ठीक से काम करते रहते हैं।अमरूद की पत्ती की चाय का सेवन भोजन के बाद बढ़े हुए रक्त शर्करा के स्तर को कम करता है। ऐसे में डायबिटीज के मरीजों को इन पत्तियों या इसकी चाय का सेवन करना चाहिए।
अमरूद की पत्तियों में मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट और विटामिन दिल को फ्री रेडिकल्स से बचाते हैं। इसके अलावा, इन पत्तियों का अर्क रक्तचाप को कम करता है, खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है।
अमरूद की पत्तियों में विटामिन सी होता है। यह प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में मदद करता है। जो आपको कई तरह की बीमारियों और संक्रमणों से बचाता है।
अमरूद का आर्थिक महत्त्व-:
प्रति परोस का 100 ग्राम (3.5 औंस)
ऊर्जा
285 कि॰जूल (68 किलोकैलोरी)
कार्बोहाइड्रेट
14.32 g
शर्करा
8.92 g
आहार रेशे
5.4 g
वसा
0.95 g
प्रोटीन
2.55g
विटामिन ए समरूप.
31 μg (3%)
- बीटा-कैरोटीन
374 μg (3%)
थायमिन(विटा.बी१)
0.067 mg (5%)
रिबोफ्लेविन(विटा.बी२)
0.04 mg (3%)
नायसिन(विटा.बी३)
1.084 mg (7%)
पैण्टोथेनिक अम्ल (बी५)
0.451 mg (9%)
विटामिन बी६
0.11 mg (8%)
फोलेट (Vit. B9)
49 μg (12%)
विटामिन सी
228.3 mg (381%)
विटामिन के
2.2 μg (2%)
कैल्शियम
18 mg (2%)
लौह
0.26 mg (2%)
मैग्नेशियम
22 mg (6%)
मैंगनीज़
0.15 mg (8%)
फास्फोरस
40 mg (6%)
पोटैशियम
417 mg (9%)
सोडियम
2 mg (0%)
जस्ता
0.23 mg (2%)
Lycopene
5204 µg
स्वास्थ्य ही सफलता की कुंजी है ।
साभार - Google
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