सहजन की सब्जी रेसिपी 👇 👇 👇
सहजन (Drumstick) एक पोषण से भरपूर सब्जी है, जिसे कई स्वास्थ्य लाभों के लिए जाना जाता है। इसमें प्रोटीन, विटामिन C, आयरन, कैल्शियम, पोटैशियम और एंटीऑक्सीडेंट प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं।
1. हड्डियों को मजबूत बनाता है – सहजन में कैल्शियम और फॉस्फोरस अधिक होता है, जो हड्डियों को मजबूत करता है और ऑर्थराइटिस में फायदेमंद होता है।
2. पाचन सुधारता है – इसमें फाइबर अधिक होता है, जिससे पाचन तंत्र दुरुस्त रहता है और कब्ज की समस्या दूर होती है।
3. रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है – विटामिन C और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर सहजन संक्रमण से बचाने में मदद करता है।
4. ब्लड शुगर नियंत्रित करता है – यह डायबिटीज रोगियों के लिए लाभदायक माना जाता है, क्योंकि यह ब्लड शुगर लेवल को संतुलित रखता है।
5. दिल की सेहत के लिए अच्छा – सहजन कोलेस्ट्रॉल कम करता है, जिससे हृदय रोगों का खतरा कम होता है।
👉इसका नियमित सेवन सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
सहजन की सब्जी बनाने की रेसिपी इस प्रकार है:
सामग्री:-👇👇
सहजन (मोरिंगा) के पत्ते - 100 ग्राम
सहजन की फली (कटे हुए) - 500 ग्राम
प्याज (बारीक कटा हुआ) - 2
टमाटर (बारीक कटा हुआ) - 2
हरी मिर्च (कटी हुई) - 2
अदरक-लहसुन का पेस्ट - 2 चम्मच
हल्दी पाउडर - 1/2 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1 चम्मच
जीरा - 1/2 चम्मच
सूखा लाल मिर्च 2
हींग 1 चुटकी
तेल - 4 चमच
नमक - स्वाद अनुसार
विधि:-👇👇
👉 सबसे पहले सहजन की फली को धोकर छील लें और छोटे टुकड़ों में काट लें।
👉एक कढ़ाई में तेल गरम करें, उसमें जीरा, हींग और लाल मिर्च डालकर तड़कने दें।
👉अब इसमें बारीक कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डालें और हल्का भूरा होने तक भूनें।
👉इसके बाद अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें, और कुछ सेकंड तक भूनें।
👉अब टमाटर, स्वादानुसार नमक,हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर,गरम मसाला पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें। टमाटर को नरम होने तक पकने दें।
👉फिर सहजन की फली और पत्ते डालें, साथ ही नमक डालकर अच्छे से मिलाएं।
👉1/2 कप पानी डालें और ढककर 10-15 मिनट तक पकने दें, ताकि सहजन की फली नरम हो जाए।
👉सहजन की सब्जी को रोटी, पराठा या चावल के साथ सर्व करें।
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